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あまーい!!

2012年01月16日


豊島いちごの取材に行った時の一枚。
豊島いちご、現在多田農園さんで作ったソース・ジャムを販売させて頂いているのですが
生のいちご、めっちゃあまーい!!!のです。
糖度15,1度。一般的なイチゴは糖度10前後なのだとか。
もちろんそうなるためにお日様にたくさん当てるなど、たくさんの工夫と努力があって。
ともかく本当に甘くて実もしっかり!!!
豊島に行ったら生のイチゴを食べてみる事おすすめです。


2012年

2012年01月06日

仕事はじめの1月4日の後午、スタッフで石清尾八幡宮に初詣に行ってまいりました。
夜だったためか誰もいない境内にアーキペラゴのスタッフのみ。
今年一年を祈願してまいりました。

みなさま
本年もどうぞよろしくお願いいたします。



2011年も

2011年12月28日

大変お世話になりました!!

今年1年を振り返り
芸術士事業、漆の家事業、を担当している西崎にとっては
両事業を軌道にのせるため壁にぶつかっては乗り越えまたぶつかっての連続の1年。
本当に学びの多い一年でした。
徐々に広がりをみせる芸術士活動。これから新たな展開に入る漆の家事業。
両事業とも来年はより大きく活動していけたらと思います。
思いは強く!みなさま応援よろしくお願いいたします!

瀬戸内活性化事業という島担当で今年から入った北川にとっては
まだまだ手探りの半年。
そんな中で島の農家さん、おじちゃんおばあちゃん、他活動をしている人。
いろんな方と出会い、いろんな価値観を知り私にとっても本当に学びの多い一年でした。
転職から始まり本当に、本当にいろんな方に感謝しっぱなしの一年。
もんもんと手探りの日々ですが来年は自分が感動した事を共有していただけるよう
頑張ってかたちにしてく年にしていきたいです。

今年も本当に関わって下さったみなさま
アーキペラゴのメンバーのみなさま、理事のみなさま、三井さん
いろんな方にありがとうございます。

2012年がみなさまにとって実りの多い一年となりますように。

(text 西崎・北川)



女木島のオトシ

2011年12月22日

昨日掲載を始めたイベントカレンダー。
島情報を載せようと女木島のコミュニティーセンターの柳さんとお話。

私がアーキペラゴに勤め始めたこの夏、
まずはフィールドワーク!と女木島をうろうろしてた時に
女木島の事ならこの人に聞くといいよ、とご紹介頂いたのが柳さん。
女木島の歴史等々、いろんな事を知っている
女木島をこよなく愛するお父さんのお一人。

柳さんおすすめの冬の女木島イベントが女木島文化祭!!
以前のこえび広場の記事にもその時の様子が掲載されていました。

そして個人的に気になるのがこれです!!
オトシ!!!


ネット探しましたがどこにも載っていない幻の(笑)女木島の局地的強風オトシによって巻き上げらた瀬戸内海の写真。女木島に行った際に転写させて頂いた写真です。
オトシとは女木島の冬の名物、局地的強風。このオトシが見られるのは12月〜2月にかけて特に北西•西風の吹く日なのだそう。
1年のうちに10回ほど見れるか見れないか。。。。
今日電話でお話を聞くまでてっきり私は毎日のようにこんな風景が繰り広げられるのかと思っていました。
このオトシから家を守るために、
オーテと呼ばれる2〜5mの高さの石垣がつくられ
また、女木島の農作物は非常に甘みが強くなるのです。
そんな女木の風物詩、
この冬北西・西風が吹いた日にフェリーに乗って女木島へ出かけてみては??


豊島 みくに園さん

2011年12月22日


昨日、豊島みくに園さんへ今年のレモンマーマレード作りの見学に伺いました。
みくに園さんのレモンマーマレードは昨日ご紹介した
レモン農家岡本さんのこだわり無農薬レモンを使ったもの。


グツグツ煮込んだマーマレード。レモンの苦みを押さえて
今のほんのり苦さの残るさわやかな味わいになるまでは相当な試行錯誤の積み重ね。
今年の本格的な収穫はこれからで今は少しづつの生産なのだそう。



中にはこんな角切りレモンがたっぷり。
私は秋田の実家に送ったのですが、
パン生地に混ぜてレモンパンにしたのがすっごくおいしかったそうで、また送ってね〜!
とさっそくリクエストをもらいました。



お土産にと、シュートレンパンを頂きました!
本当にありがとうございます!!!
これまためちゃうまい!!
近所にあったら絶対買いに行く!
と事務所にいたメンバーで頂きました。
ごちそうさまでした。