大豆プロジェクト

ホーム ›  プロジェクト › 大豆プロジェクト › 【報告】大豆プロジェクト初日

大豆プロジェクト

【報告】大豆プロジェクト初日

2011年07月04日

豊島甲生の棚田で大豆をつくって豊島産のお味噌やお豆腐をつくろうという、甲生のルツコさんプロジェクトがスタートしました。
朝一番の船でお邪魔しましたら、前日に棚田の約150坪位の水田を畑に整備されて、
すでに4分の3位は見事に大豆の苗が植わっておりました。
後は、仕上げとのこと。

DSC00792.jpg

自治会長も、携帯でお話しながら、のんびり眺めてくれています。ルツコさん張り切ってご指導中。苗をまとめて育てて、それを、分散されているのです。






 



 


DSC00790.jpg
助っ人お母さん達は、達人でほいほい慣れた作業。
そ、そんなに、急がなくても。仕事を残してください。

 

DSC00791.jpg密集した苗を、掘り起こして、バラバラにして。


DSC00794.jpg何何、苗を揃えてロープを貼って、40センチ位間隔で新芽のところまで植えて行きます。

 DSC00786.jpg

はい、こんな具体でラスト1週。しっとりとした梅雨の合間。

甲生の他の棚田は稲が植わっていたりオリーブ畑になっていたり。


DSC00800.jpg
しかし、奥の田んぼだった隅っこには、このように草が密集しておりました。
お父さんの会長さんにルツコさんと我々がここをこのままにしては、達成感が無い。
お願い、なんとかして!!との懇願に。

 


DSC00804.jpg
はい、このとおり、きれいに草取りとして耕していただきました。ルツコさん満足。みんなやった!

 

DSC00805.jpg
さあ、お仕事続行。のこった隅っこにも、大豆をうえていきまーす。が、


DSC00808.jpgあれあれ、ちょっと曲がってしまいましたが、納得。ご愛嬌。

 


DSC00809.jpgはい、満足したルツコさんとご協力いただいたお母さんと、植松自治会長。
さて、今月は、16日から17日と、今度は、畑の草取りです。
ご興味ある方は、ご参加ください。5人様まで。
ホント、農作業時間は、1時間半くらいかな。
後は、ルツコさん宅で、おしゃべりしながら、美味しい昼食をいただきました。

DSC00812.jpg今日は,初日で特別メニューのお昼になりました。
ベラの味付けは、一度、お魚を焼いてから、煮るという、ルツコさんオリジナル。
こうすると、とても、味が濃くしみつつ、形が崩れない。皮も美味しい。魚臭さ全く無し。
エビ以外は全て豊島産のごちそうでした。

 



コメント

blog comments powered by Disqus

最近のエントリー