アーキペラゴ島ゼミ

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【報告】11月10日本島ツアー

2012年11月12日


気持ちのいい秋晴れの一日となった本島ツアー当日。
嬉しい事にこの季節には珍しいくらいに穏やかな波もようの瀬戸内海。
今回、ヨット会社風向さんの16人乗りの大型ヨットで
香川県の西の島々、丸亀市の塩飽諸島へと進みます。


やがて瀬戸大橋が見えて来て。。。。




普段は通れない瀬戸大橋の真下を通ると本島です。


島に到着すると、早速本島のガイド三宅さんの案内のもと、
重要伝統的建造物群保存地区に指定されている笠島地区へ。
本島の北部に位置するこのエリア。かつては塩飽水軍の本拠地であったそうです。
今でも江戸時代の城下町の面影をとどめた雰囲気に
一瞬、映画のセットにでも紛れ込んでしまったかのような気持ちになります。



誰が生けてくれたのか挿し花も出迎えてくれました。
お昼はこの笠島地区の古民家民宿「やかた船」さんの2,000円の昼食メニュー。



こーんなにたくさん、メニューがでてきたのですが
「100%本島産です」と誇らしげに女将さんに説明頂き、一同感動。
写真には載っていませんが、女将さん特製のさつまいもケーキや椀ものも。


食後は2階にあがらせて頂きました。
塩飽大工が作った建物。建材も船に使用されていた木材が使用されています。

そして午後から本島のまち歩き。


今も残る芝居小屋や


塩飽本島勤番所など本島に残る日本の歴史を訪ねて歩きました。


最後、見えなくなるまで手をふって見送りいただいた三宅さん。
本当にありがとうございました!
またご参加頂いたみなさまありがとうございます。
とっても素敵な一日となりました。


塩飽本島(しわくほんじま)観光案内所
http://honjima.justhpbs.jp/
香川県丸亀市本島町泊
  ☎  0877-27-3077
  Fax 0877-27-3076
shiwakuhonjima@gmail.com
 木曜休み
 営業時間 8時~17時


【報告】10月26日(金) ほっこりてしま夜ごはん会-秋の収穫祭・手作りお味噌とたきたて新米-

2012年10月27日


昨日26日、まちのシューレ963にて、
「ほっこりてしま夜ごはん会-秋の収穫祭・手作りお味噌とたきたて新米-」を開催致しました。
ご参加頂いたみなさまありがとうございます。
当日は豊島から植松ご夫妻が来て下さり豊島の魅力をたっぷりお話いただきました。



棚田プロジェクトのみなさんも!
無農薬米やお味噌がどうやって作られたのか紹介して頂きました。
実物を食べながらなので、より
「ほうほう、こんな感じでつくられているのか〜」と感心してしまいます。


ちなみにこの日のメニューは
大豆プロジェクトで作ったお味噌のみそ汁(島のチンゲン菜、里芋入り)
豊島棚田プロジェクトで作った炊きたての新米
・島でとれた水菜、ほうれん草のおひたし
・さといもとさつまいもの煮っころがし
・大根と水菜のサラダ
・棚田プロジェクト田尾さんの自家製つけもの&梅干し
・島の三井さんの辛子漬
・豊島のオリーブの新漬け
・植松さん特製の肉味噌・大根葉の漬物
・植松さん手作り食パン&ジャム(いちぢく、ブルーベリー)
・豊島児島さんの米粉シフォンケーキ
・豊島のフルーツ(カキ・みかん)
・堀尾先生特製、野菜ディップ

とっても豪華!!!
みんなで持ち寄りで少しづつたくさんの種類を頂きました◎
植松さんたくさん差し入れ本当にありがとうございます。

テーブル中央にあるメニューをみんなでつっつく夜ごはん。


お土産はこんな感じ。

参加頂いた方で来年お味噌が出来たら購入したい方や
お味噌づくり教室を行う際は連絡が届くように
「てしまお味噌ファンの会」も作りました。
こちらも豊島のお味噌関係の連絡に興味がある方は
アーキペラゴまでご連絡くださいね。

参加下さったみなさま、豊島からきてくださった植松ご夫妻、
棚田プロジェクトの田尾さんはじめみなさまありがとうございます。

また食材を提供いただいた豊島の三井さん、植田さん&向井さん、井出さん、児島さん
お料理を作って頂いたり、場所を提供してくださったシューレのスタッフのみなさま
本当にありがとうございました。



ちなみに当日のお野菜は、こんな感じで島の方の畑になっていた物を収穫したものでした。
自分で食べるようにと無農薬で栽培しているお野菜。
とっても美味しかったです。


【報告】9月29日(土)豊島の手作りお味噌をソースに手作りピザ体験!

2012年10月04日

9月29日(土)、ちょうど台風の前日に豊島へピザ作り体験へ行ってきました。
今、参加頂いたのは男木島の漆の家のメンバー。
なんとか天気も持ちこたえ、出発!

ピザ作りの出来る藤崎さん宅までに行く途中、清水に寄り道。
清水はかつて豊島の人達の社交場。1年を通して枯れる事のない湧き水は、地域の人達にとって飲み水であり、洗濯場であり人が集う場所でもありました。
とっても美味しくて冷たい清水のお水。島に行ったらぜひとも訪れてみて下さいね。



藤崎さん宅についてさっそくピザ作りを開始。



みんなで、こねて、こねて、こねる事20分。。。
「これだとダメだね〜」


と最後は数分、餅つき器に投入。
「なんか悔しい〜」
という訳で、またリベンジしに行かなくては 笑

そして生地を発酵させる約1時間。
とってもありがたいことに島の先生方のお話を聞かせて頂きました。


最初はピザ作り体験の場を提供して下さっている藤崎さんから。
なぜこの豊島にロシア式の窯があるのか。。。
かつて全国から人が集った農民福音学校のお話を当時の写真とエピソードを交えながらお話して下さいました。豊島の農民福音学校とは立体農業という受木栽培や畜産を活用する有機農法を学ぶ場。
日本全国の農家の青年女子が、遠くは海外からも人が集う場だったそうです。


そしてその後は、農家で廃棄物対策豊島住民会議の元議長児島晴敏さんからも
豊島の産廃問題、当時のお話、そこから児島さんが学び取ったもの。
様々なお話をしていただきました。
よく児島さんからもお話をして頂いていますが砂川さんと同様に何度聞いても新しい発見がある言葉。
産廃問題はもとより
「人が自律して生きる」ってどんなことなのか。
一人ひとり、今の自分に置き換えて聞く事のできる普遍的なお話だと思います。


と、お話を聞いているうちにピザ生地の発酵が完了。
先日大豆プロジェクトで作ったお味噌ソースも登場。



ピザを食べた後も児島さんからお話をしていただき、
雨が上がった頃に出発。
午後は豊島美術館とイル・ベントを見学しました。


とっても充実した時間を本当にありがとうございました!
ピザ作り体験の醍醐味はなんといっても人を通じて直接その土地のストーリーに触れられることです。
本当にいい時間。

ちなみに今回のピザ作り、サラダやコーヒー付きで1人1,500円。
事前に予約が必要ですのでご興味ある方は
アーキペラゴからでもお申し込みできますのでご連絡ください。


【募集】10月26日(金) ほっこりてしま夜ごはん会-秋の収穫祭・手作りお味噌とたきたて新米-

2012年09月28日

昨年、瀬戸内豊島で行った大豆プロジェクト。
その際に作った完全無農薬の大豆使用のお味噌を楽しむ会、第2弾!
今回は高松での開催です。

ほんのりお米の甘さが香る豊島味噌と島食材たっぷりのみそ汁。
そしてこちらも完全無農薬で作った(草抜きも除草剤を使わずに手作業で!!)豊島棚田プロジェクトの新米と一緒に頂きます。
瀬戸内で唯一お米を島外に持ち出せるほど豊かな水がある豊島。
うんちくはさて置き
とっても美味しい島食材の食事をみんなでわいわい囲んで楽しみましょう!
食べたら魅力が伝わる美味しさです◎

日時 :平成24年10月26日(金)18:30〜20:30まで
場所 :香川県高松市 まちのシューレ963
■menu
・豊島お味噌のみそ汁(島野菜入り)
・ほかほか豊島の炊きたて新米 
・野菜スティック(特製お味噌ソース付き)
・自家製お漬け物
・おかず(2〜3品)
・デザート
■お土産付き
・大豆プロジェクトで作ったお味噌
・豊島の完全無農薬米

■参加費 2,000円

ゲスト 昨年大豆プロジェクトを行って頂いたルツ子さん。
島の魅力も語っていただきますよ◎


【募集】11月10日(土)アーキペラゴゼミ 塩飽本島編〜西の島の勉強会・フィールドワーク〜

2012年09月27日


江戸〜明治にかけての瀬戸内の歴史がぎゅっと詰まった
塩飽諸島・本島へ行くアーキペラゴゼミのお知らせです。

今年の春、取材へ伺った香川県丸亀市本島を現地ガイドの三宅さんとまわるツアーです。
取材の様子はこちら1
こちら2
かつて塩飽水軍の中心島であった本島。
今も島には当時の町並みや建物が残っています。
そんな濃い歴史を感じる本島と美味しい島の食を味わいに行きましょう♪

※10月28日(日)に開催予定の「西の島の勉強会」に併せ現地フィールドワークとして開催予定です。


■日時 11月10日(土) 
am 8:50 高松マリーナ集合
   9:00 – 11:00    風向カタマランヨットにて移動
   11:00 − 15:00 本島滞在 
   15:00 − 17:00 風向カタマランヨットにて移動
   17:00 −     高松マリーナ到着 解散
※悪天候の為、 風向カタマランヨットが出港できない場合は電車での移動となります。
■お食事 国の重要伝統的建造物群保存地区の笠島地区にある
     築140年の古民家「やかた船」での昼食
島素材、朝採れ魚のおまかせランチ
■場所  塩飽諸島 本島 
■内容  塩飽諸島の歴史と本島の食を楽しむツアー
     現地ガイド 塩飽本島観光案内所 三宅さん
■定員  最大15名まで(定員になり次第閉め切らせて頂きます)
■【参加費】2,800円前後/人
(内訳)
 昼食費 2000円/人 
 施設見学費 400円/人 
 現地ガイド料・コーディネート費400円/人前後(参加人数によって頭割りとなります)
【交通費】 
 カタマランヨット交通費 3350円/人(保険料350円含む) 
※株式会社風向さまのご協力でカタマランヨットを特別価格で提供して頂いております。島までの行き帰りも瀬戸内海をおもいっきり楽しみましょう◎


■お申込方法■
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・参加者名
・参加人数
・電話番号(当日連絡が取れる携帯番号など)
・メールアドレス(お持ちの場合のみ)
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を明記の上
11月5日(月)までに
◎NPO法人アーキペラゴ 
T :087-811-7707  
F :087-811-1002
M:info@archipelago.or.jp 
もしくはお申し込みフォームよりご連絡ください。